title
title

文化交流信息 | 行进艺术的意义 | 教学资料 | 学术交流与培训 | 相关友好协会| =IMI=协会介绍

行进艺术活动的意义 | 行进管乐艺术

   行进表演活动起源于欧美,最早是军乐队列队行进的一种活动。后来,在军乐队的行进中加入了彩旗等道具的表演、即视觉创作表现。渐渐地行进活动脱离开军乐队,发展成为追求独自艺术表现的文化活动,即行进艺术活动。
    受古典音乐、歌剧、古典芭蕾、百老汇、各种音乐剧、电影的影响,行进艺术活动作为一种社会性大型文化活动,已得到世界的认可。 行进表演是从军队的行进训练发展起来的,是从走几何图形开始的,在剧场的舞蹈表演、大型音乐创作剧中得到展现、直至今天发展成为迷倒数万观众的大型户外表演活动。
    通常,对于像交响乐团那样坐着演奏的管乐团来说,边走边演奏并非易事。但作为成长期青少年的综合教育活动,行进管乐训练具有集音乐、艺术、体育于一体的培养健全人格的教育意义。
    行进艺术活动不仅仅属于青少年,它也是成年人参加的一项音乐体育活动,这一点已得到社会的认知,并且作为社会人的一项综合文化活动已深深扎根于社会。行进表演艺术是20世纪后期诞生的新型音乐艺术。与歌剧、音乐剧不同,行进表演不局限于声乐家、舞蹈家们的演技及形体的表现,它更注重乐器演奏及演奏员形体表现能力的发挥,可以说是人类创作的大型综合音乐艺术剧。

正确的行走姿势
    在行进艺术表演中由于多数学生是站立演奏,所以严格要求每个人要以正确的姿势完成每个动作和步伐行走。在视觉效果上不仅要求达到整体美,在音乐的表现上也要保持音调统一,这两者在艺术的创作中缺一不可。整体的演技及演奏的统一美是每一位演奏员完成好自身的每个动作的结果,只有集大成才能创造出整体的美。


感情的表现
    感动教育的出发点是质朴的人性。对于快乐的事情会感到快乐,对于悲伤的事情会感到悲伤。喜悦、愤怒、不安等等是人类共同的情感。但是,由于生长过程和环境的不同,感情的表达方式会发生变化。受气候、文化、生活习惯的相互影响,各种复杂情感通过身体表达时也会产生不同的个体差异。在人类社会里学会适当的感情表达是开发青少年个性能力的基础。

演奏·演技
    通常,在行进艺术教育活动中学习乐器的演奏技术、舞蹈的表演技能,其最终目标不在于高难度的专业技术的掌握,而是对学生的体能及情操的培养。在未来的音乐、艺术领域的成长过程中它将为个人能力的开发奠定良好的基础。在众人面前表演,首先要学会正确的姿势和行走方法,其次要完全掌握呼吸方法,通过获取音质、乐感等音乐的基本知识,体会人生学习音乐的乐趣。
   要想掌握这种世间永存的人类基本的音乐能力,通过行进艺术活动你将会收获许多。在数以千计、数以万计的观众面前,威风凛凛地演奏、表演,这将是你人生经历中难得的宝贵机会。

合作·协作
   集体表演和音乐的统一美,归根到底是优秀个性的集大成。在学校开展的行进活动中,与追求视觉外观上的统一性相比,培养学生追求内心的目标统一的精神更为重要。行进活动并不是培养专业音乐家和舞蹈家的教育,全体人员通力合作完成好一件大型的工作,这对于学生和老师来说才是最大的作品。观众的感动不仅仅是对作品的优秀程度的评价,当发现在行进艺术教育活动中孩子的人格在不断成长时,您会倍受感动。

学校行进教育的体制
    行进艺术教育不单纯是音乐教育与体育教育的融合。只有重新明确音乐与体育结合的目的,掌握音乐与体育结合的方法才能不断发展壮大,才能成为让观众感动的活动。创作一部行进作品,不仅仅是考虑比赛时间和比赛技术。即使演奏出美妙的音乐、走出漂亮的队形,也不算完成行进表演。在作品的构成上,要将有效的视觉要素和听觉要素全部综合在一起组成一个音乐剧,而且要根据演奏员、表演者、指挥、家长、学校老师、观众所关心的内容改编作品。学生和指挥磨练技术、家长大力支援、学校和老师注重教育、观众积极评价,只要各尽其责、相互信赖、通力合作就能走上成功之路。

 

  为达成以上目标,需配备以下人员。

  1. 具备考核作品的技术水准和整体综合效果的艺术总监
  2. 音乐制作人(作曲家)和视觉效果制作人(队形图案)
  3. 专业技术领域的指导老师-- 打击乐的专业指导老师、管乐的专业指导老师、彩旗、舞蹈的专业指导老师
  4. 指挥学生日常训练的老师

    横田定雄所长 记 翻译/编辑 王锦生

 

 

MM

guard

snare

 

 

 

行进艺术活动的意义 | 行进管乐艺术

 

 


foot